Ausbildung im Digitalfunk

HERZLICH WILLKOMMEN

Die Ausbildung ist ein wesentlicher Bestandteil der Strukturen des Fachbereichs Digitalfunk/Fernmeldewesen des Landkreises Weißenburg-Gunzenhausen.

Hinweis:

Aufgrund des aktuellen Infektionsgeschehens können Ausbildungen im Bereich Digitalfunk vorübergehend nicht stattfinden.

Der Fachbereich Digitalfunk erarbeitet aktuell eine Online-Ausbildung. Weitere Informationen werden zeitnah veröffentlicht. (Stand 02/2021)

Folgend können alle relevanten Inhalte abgerufen werden:

Das Ausbildungskonzept 2021 sieht eine zweiteilige Struktur der Ausbildung im Bereich Digitalfunk vor.

Der Grundlehrgang Digitalfunk stellt die Basis der Ausbildungsstruktur dar. Im Rahmen der MTA 1 werden elementare Informationen in Bezug auf den Digitalfunk im Feuerwehreinsatz vermittelt.

Hinweis: Aufgrund des veränderten Ausbildungsbetriebes (COVID-19) findet diese Struktur aktuell keine Anwendung.

Der Aufbaulehrgang Digitalfunk zielt darauf ab, auf der Basis des Grundlehrgangs Digitalfunk, erweiterte Kenntnisse im Bereich Digitalfunk/Fernmeldewesen zu erwerben. Im Rahmen der MTA 2 werden die Inhalte in theoretischer und praktischer Form vermittelt.

Durch die erfolgreiche Teilnahme an der Abschlussprüfung wird den Teilnehmerinnen und Teilnehmern das Zeugnis zur Sprechfunkerin bzw. zum Sprechfunker verliehen.

Hinweis: Aufgrund des veränderten Ausbildungsbetriebes (COVID-19) kann die Ausbildung zum Sprechfunker/Sprechfunkerin nicht wie vorgesehen stattfinden. Eine Online-Lösung soll in Kombination mit einem Aufbaumodul (Praxis) als Alternative angeboten werden. Nähere Informationen werden zeitnah veröffentlicht. (Stand 02/2021)

Die Online-Lehre im Digitalfunk soll grundlegende Inhalte - flexibel und zeitunabhängig - einer großen Anzahl von Feuerwehrdienstleistenden des Landkreises Weißenburg-Gunzenhausen zur Verfügung stellen.

Ergänzend zu den Ausbildungen in virtueller Form bzw. zur Präsenzlehre, können die Inhalte unserer Online-Struktur im Rahmen des Selbststudiums jederzeit aufgerufen werden.

Allgemeine Information: Lehrgangsanmeldung
  • Neuer Anmeldebogen, ein Vordruck für alle Module
  • Anmeldeschluss jeweils 15.06 und 15.11 eines Jahres
  • Terminwunsch/Ort werden nach Möglichkeit berücksichtigt (keine Garantie)