Organigramm

Die Kreisbrandinspektion ist die Feuerwehrführung des Landkreises, welcher als oberste Feuerwehrkraft der Kreisbrandrat vorsteht.

Unsere Kreisbrandinspektion teilt sich in vier Inspektionsbereiche mit insgesamt zehn Brandkreisen auf und gilt als übergeordnete Stelle für die 127 Feuerwehren und 5.500 Einsatzkräfte im Landkreis Weißenburg-Gunzenhausen. In ihr werden neben der Aufsicht der Einsatzfähigkeit der gemeindlichen Feuerwehren, der Feuerwehrausbildung auf Kreisebene und der Alarmierungsplanung unter anderem auch technische und taktische Vorgaben erarbeitet, die im Einsatzfall bei den Feuerwehren angewandt werden.

Neben den gemeindlichen Aufgaben im Feuerwehrwesen wie z. B. dem abwehrenden Brandschutz und der technischen Hilfeleistung, besitzt auch der Landkreis in diesem Bereich umfassende gesetzliche Pflichten. So obliegt dem Landkreis die Aufgabe der Beschaffung von überörtlicher Spezialausstattung, die über dem gemeindlich notwendigen Bedarf bei den Feuerwehren hinausgeht. Diese umfasst beispielsweise Rüstwägen zur erweiterten technischen Hilfeleistung, große Tanklöschfahrzeuge, Geräte zur Ölschadens- und Gefahrgutabwehr oder Feuerwehrmehrzweckboote zum Einsatz an den Seen im Landkreis.

Außerdem betreibt der Landkreis ein Atemschutzzentrum. In diesem werden die Atemschutzgeräteträger der Feuerwehren ausgebildet, die Geräte gewartet und instand gehalten. Daneben unterhält der Landkreis eine Kreiseinsatzzentrale in Weißenburg, welche vor allem bei flächendeckenden und landkreisübergreifenden Schadensereignissen mit einer Vielzahl von Einsatzstellen (z.B. Unwetter- oder Hochwasserlagen) die Integrierte Leitstelle Mittelfranken Süd in Schwabach (zuständig für die Feuerwehralarmierung im Landkreis Weißenburg-Gunzenhausen) unterstützt und entlastet.

Die Kreisbrandinspektion, die Feuerwehren im Landkreis und ihre 5500 aktiven Mitglieder sind zu jeder Zeit für Sie gemäß unserem Leitspruch:  „Gemeinsam zum Wohl unserer Bürgerinnen und Bürger!“ im Einsatz.

Kreisbrandrat

Volker Satzinger